Благословенный муж - на русском!

Posted Oct 27, 2014 by Alex Ge in General Hits: 3,203

Серия "Оригинальная любовь"

Часть 8

A Blessed Man

Благословенный муж

Автор - Адриан Ибенс

 

Хотя потоп очистил землю от гнусных поступков человека, которыми управляло бесконечное желание брать для себя, семена Эрос всё-таки цеплялись за человеческую расу в сыновьях Ноя.

Хам, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не только увидел наготу своего отца, но и попытался взять нечто у своего отца. Когда же пришло отрезвление, вернулось  и воспоминание о произошедшем жестоком преступлении.

Темные дела допотопных людей, свидетелем которых был Хам до катастрофы, нашли в нём новое продолжение и выпустили новый поток зла в мир.

 

Позволив Эросу выполнять его неестественные желания, он навлёк проклятие на не только себя, но и на своих детей.

 

Бытие 9:24-26 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.

Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему…

 

Прямо здесь мы находим ключ к закону родства – ключ к реляционному принципу. Когда люди желают для себя того, что в итоге вызывают их неуважение к тому, кто даёт им жизнь, они находят проклятие. То же самое происходит, когда человек ищет только для себя и учит своих детей искать только для себя, игнорируя при этом жизнь и благословения, которые им давали родители или любой законный авторитет.

Первым сыном Хама был Хуш, а первым сыном Хуша был Нимрод. Как и отец, возжелав, он взял то, что ему не принадлежало. Итак, Нимрод, желая восполнить недостаток благословение в своей жизни, собрал армии мужчин и начал завоевывать соседние деревни и общины. Так он строил свое собственное царство. Бытие 10:10,11.

Иосиф Флавий рассказывает нам немного о Нимроде.

«К такому дерзкому ослушанию относительно Господа Бога побудил их Немврод, внук Хама, сына Ноева, человек отважный и отличавшийся огромною физическою силою. Он убедил их не приписывать своего благоденствия Господу Богу, а считать причиною своего благополучия собственную свою доблесть».

Иосиф Флавий. Иудейские Древности, Книга 1, Глава 4, пункт 2

 

Здесь мы наблюдаем естественное развитие Эроса, который заставляет людей искать для себя.

 

1. боготворить собственные силы и возможности (вы не можете умереть)

2. верить, что счастья можно добиться через проявление своей смелость (возьмите то, что вы желаете для себя)

3. стремиться властвовать над всеми (вы должны быть как Бог)

 

И как только вы будете вовлечены в этот процесс, вы обречёте себя на разочарование и отвержение со стороны тех, с чьей помощью вы хотели достичь желаемого. Когда человек стремится к похвале и почитанию со стороны других, это естественно отталкнёт их – и результатом станет война.

 

За короткий период времени мир в очередной раз захлестнула волна «Эрос» и желание «иметь». Люди отвергли истину о том, что всё, чем они обладают —  это Божие дары, и всё более росло осознание проклятия эгоизма в их душах. За несколько десятилетий Нимрод создал свою собственную империю, армию, религию, основанную на сексе, поклонении природе — общество, которое ставит свой разум выше Бога.

 

Мир снова был полон мужчин, одержимых желанием и пустой благодарностью. Почти все семьи земли в основе своей имели Эрос, процесс притяжения и отталкивания, а не Агапе, основанную на благодарности и уважению в отношении к тем, через кого приходит жизнь. Вновь людские мысли были только о еде, сексе, власти и войне — отчаянным попыткам вновь обрести божественную природу. История Хама  и Нимрода учит, что тирания может произрасти из одного лишь эгоистичного поступка, и результатом будут битвы армий, убийства, разрушения семей…

 

Очи Господа осматривали землю от края до края в поисках человека, чьё сердце было готово поверить в то, что Господь благ; человека, чья душа благоухала благодарностью и смогла бы стать краеугольным камнем нового двигателя Агапе для этого мира. И когда Бог, наконец, смог найти человека, поверившего Божьим благословениям, Бог смог передать эти благословения, не опасаясь того, что они отдалят этого человека от Дающего.

Прямо в сердце корыстной империи Нимрода такой человек был найден. Он был похож на нежный росток среди пустыни запустения, которая его окружала. Этим человеком был Аврам. Аврам всё еще был подвержен влиянию культуры Эрос, но его сердце было восприимчивым настолько, что смогло научиться любить Бога, сотворившего всё, и стать Его другом.

 

И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. (Бытие 12:1-3)

 

Обратите особое внимание на то, что Бог сказал, что он благословил Аврама и что он станет благословением. Только благословлённый человек сможет стать светом для своей семьи и своего окружения. Бог так возвеличил Аврам не для того, чтобы доставить Себе удовольствие, но чтобы через Аврама были благословлены все племена земные.

И всё же это соглашение было не таким простым, как это может показаться. Семена Эрос, наследуемые от Адама, обрекали и Аврама на борьбу против идеи о том, что достаток приходит только к тем, кто ищет и прикладывает все усилия, дабы заполучить и удержать их. Авраму было поставлено только одно условие - покинуть страну и культуру, полную идолопоклонства, оставить всё и следовать за Ним.

Но стать великим народом не так то просто! Конечно, нет! Оставить позади все человеческие связи и поселиться в малонаселённой стране, обычаи которой весьма странны — это не тянет на универсальный способ стать великим и могучим народом.

Но Аврам послушался повеления Господа и покинул своё привычное окружение. Он последовал по указанному пути, чтобы стать Великим народом. И Бог снова подтверждает своё обетование Авраму:

 

... и явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам я эту землю: и создал он там жертвенник Господу, который явился ему. (Бытие 12:7)

 

Абрам сталкивался с множеством испытаний, но ничто так не тяготило его, как отсутствие сына. Если Аврам должен будет стать великим народом, он должен иметь по крайней мере одного сына. Будет ли он по-прежнему идти верой или предпримет что-нибудь для этого? Доверяет ли он обетованию Создателя, или он сам воплотит обещания в жизнь? Однажды ночью, когда он размышлял об этом, ему явился Бог.

 

И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана. И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую. И прошел Аврам по земле сей до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда жили Хананеи. (Бытие 12:4-6)

 

Вот простой секрет праведности: верить, когда Бог обещает вас благословить. Верьте, что вы благословлённый человек. И так и будет! Ведь Бог благословил каждого из нас!

 

Тот, который сына своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? (Римлянам 8:32)

 

Если Бог дал нам Своего Сына, тогда мы можем быть уверены в том, что вместе с Ним Он дарует нам всё. Мы просто должны верить этому. Это именно то, что сделал Аврам.

 

Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. (Бытие 15:6)

 

Это и есть секрет радости в любых взаимоотношениях; это искра, которая зажжёт Агапе Бога в душе: верю, что Бог даст вам то, что Он обещал, и верю, что Он Тот, Кто дал вам всё, что у вас уже есть. При этом, как Аврам, вы станете благословлённым человеком, и вас будет переполнять желание дарить так же, как и вы были одарены.

 

В этом секрет вечного счастья в браке. Жить, используя всё, что вам дано, и стремиться делиться тем, что вы имеете. Оценить всё то, что у вас уже есть и просить того, что действительно необходимо. Ваша супруга не относиться к вам с должным почтением? А относитесь ли вы к Нему так, как Он того заслуживает? Вы считаете, что вам не за что Его благодарить? Разве Бог не питает и не одевает вас или у вас нет крыши над головой? Или Он не для вас открывает тысячи роз и творит танцы солнечных лучей на воде? Кто, если не Он, окрашивает небо блестящим золотым светом, когда солнце клониться к закату? Да как вы смеете утверждать, что не благословлены?

 

Очевидно, что всё осложняется, когда один из супругов эгоистичен и желает властвовать. Держитесь света, который Бог дал нам — многое в жизни может быть омрачено печалью, но если мы перестаём искать повод для благодарности и поддаёмся эгоизму, уподобляясь партнёру, заполненному эгоизмом, горем и жалостью к себе .

 

Хам и Нимрод были проклятыми людьми, потому что желания владеть и обладать ради собственного счастья всегда будут приводить к разочарованию. Если мы присваиваем то, что нам не принадлежит, то мы становимся сынами проклятья и будем проклинать и других. Аврам был благословенным человеком. Если мы дети Аврама, тогда мы должны верить, что мы дети благословенного человека. А если мы дети благословенного человека, тогда мы по-настоящему благословлены.

 

А благословенный должен благословлять.

Даром получили, даром давайте!