Скорбь Бога – на русском!

Posted Oct 24, 2014 by Alex Ge in General Hits: 3,055

Original Love Series 

7. The Grief of God

 

Автор – Адриан Ибенс

 

...и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. Бытие 6:6

 

Не останавливаясь ни на минуту течёт вперёд от престола Бога могучий поток любви, благодати и силы, дающий жизнь всему на земле.

Величественные холмы, покрытые деревьями, цветами и другими растениями, многообразие цветов и ароматов создают прекрасные условия для жизни людей.

Фрукты, соления и деликатесы, ежедневно украшают бесчисленное множество столов по всему миру. Миллионы сердец бьются пульсом жизни, которая проистекает от Того, Кто один обладает бессмертием.

 

Радость Бога в том, чтобы даровать, но, начиная с падения человека, в ответ на это не слышно сердечной благодарности. А для тех, кто всё-таки произносит благодарственную молитву перед едой, эта молитва является только лишь благочестивым ритуалом, который призван убедить присутствующих в том, что этот человек действительно благодарен Богу, в то время, как у него на уме только вожделеть, присваивать и обладать.

 

Это и есть двойственность человеческой натуры. Боль и шок испытывают родители, когда их драгоценный комочек радости впервые щурит своё лицо и говорит: "НЕТ".

Ах, какое вызывающее поведение, что за глупость исходит в этот момент из сердца малыша! Гуляя с мамой по магазинам, ребенок, видя то, что ему нравится, инстинктивно тянет руки, чтобы заполучить желаемое.

Это токсичные плоды, созревшие из семян эроса. Мать пытается пройти мимо витрин, в надежде, что сможет отвлечь ребёнка. Но тут звучит вопль отчаяния, и разворачивается настоящая драма. Две человеческие природы вступили в бой.

Ребенок протягивает руку и тянется к желанной вещи, он стоит на своём. Мать перед выбором: успокоить ребенка, предложив что-то взамен или попытаться игнорировать эту стремительно развивающуюся сцену с криками и рыданиями — всеми известными способами заполучить желаемое.

За это время почти каждый родитель то и дело меняет тактику, всеми силами сопротивляясь происходящему. Это и есть человеческая природа. Большинство людей усваивают с возрастом лишь то, что необходимо становиться более хитрыми и расчётливыми для достижения своих желаний обладать тем, что нравится.

 

Эти детские выходки являются лишь предшественниками бед подросткового возраста, когда поле битвы становится всё обширнее, а сопротивление ослабевает. В какой-то момент родителей охватывает чувство горя. Любовь и забота, которой родители окружали их ненаглядное дитя, сменяется угрозами в его адрес. В итоге горе родителей рождает твердое намерение сокрушить занятую ребёнком позицию. Матери молят отцов смягчить свою ярость, вызванную неповиновением, неблагодарностью, неуважением ребёнка. Некоторые родители в этом стремлении успокоить подростка дают ему всё больше и больше вещей, но чувство удовлетворённости так и не приходит, а требования постоянно растут. Таков плод работы колдуньи и её ученика.

 

Если бы мы могли взглянуть на эти проблемы от престола Бога, то засвидетельствовали бы, что люди земли утопают в духе Эрос, захватывают и стремятся обладать именно тем, что Бог даровал как знамение Его любви Агапе. Мы начали бы понимать Его горе. Умы людей далеки от духовной реальности, они даже не в состоянии принять тот факт, что Он существует. Лишь небольшая часть людей взрастила в себе обещанные семяна и теперь может свободно благодарить за то, чем наделило их Божие сердце, переполненое любовью  Агапе.

Чем чаще повторяется Эдемская ситуация принятия семени Эрос, тем меньше человек воспринимает себя получателем любви. Тем больше человек присваивает себе и меньше чувствует благодарности – он становится неспособен давать. Каждый цикл Эрос, когда за вожделением следует разочарование, создаёт ещё более сильное желание обладать, чтобы справиться с разочарованием. В этом мы видим модель наркомании; она обещает блаженство, но оставляет вас с чувством пустоты и депрессии. Наркомания является идеальным свидетельсвом того, что Эрос имеет полный контроль над душой.

 

Отличительный принцип Агапе формулируется следующим образом:

... даром получили, даром давайте. (Матфея 10:08)

 

Это простой, но мощный принцип. Чем больше вы осознаёте, что вы всё получили, тем более вероятно, что вы сможете и делиться полученным.

Только тот, кто знает, что  благословлён, может благословить.

Только тот, кто живет в состоянии благодарности, действительно может дать из чувства изобилия и полноты.

 

Как заявил псалмопевец:

Ты приготовил предо мною трапезу на виду у врагов моих: ты умаслил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни. (Псалом 23:5-6)

 

Именно чаша, переполненная благодарностью, является тем импульсом, который способен повлиять на миллионы жизней. Такова была конструкция двигателя Агапе, который должен был благословить все народы земли. Адам и Ева должны были стать первым импульсом настоящей любви, полной благодарности, волны которой достигли бы всех их потомков. Но, к сожалению, в настоящее время двигатель Эрос ведёт человека по пустыне разочарования, обусловленного желанием обладать.

 

Бог пристально следит за жителями земли в поисках того, кто сможет откликнуться на семя Агапе, и даже тогда, когда всё кажется потерянным, находиться такой человек.

 

Быт 6:08 Ной же обрел благодать пред очами Господа.

 

Я люблю простоту этого стиха. Ной в своих размышлениях о жизни, верой взглянул на мир глазами Бога и увидит великодушие, благосклонность и доброту Творца. Сердце Ноя было исполнено благодарности. Это и есть секрет радости, который нужно знать, чтобы вы были благословлены Тем, Кто сидит на престоле Вселенной. Можем ли мы представить радость Бога в тот момент?! После сотен лет без ответа на Его непрерывный поток благодати, искра благодарности замерцала в душе Ноя. Дух Спасителя проник в сердце человека на фоне полного мирового запустения. Семя Агапе проросло в человеке. В результате Бог смог излить на него благословения и тем самым уберечь человеческую расу от исчезновения, вызванного семенем Эрос. Ной является прототипом грядущего семени, которое поразит змея в голову.

 

Познавая милосердного Бога, Ной стал каналом благословений для всех, кто откликнулся на его весть. Видя Агапе Бога, Ной сделался проводником благодати в мир. Послание было простым: "Мир подходит к концу". И в качестве доказательства того, что он доверял Богу, Ной, по повелению Бога, начал строить большое судно, тем самым готовясь к этому событию. Поверившие Ною, могли войти в ковчег и были спасены. Те, кто отверг Ноя, считая его безумцем, слишком поздно поняли, что они отвергли единственный возможный путь спасения.

 

На протяжении веков Дух Божий склонял человечество отвергнуть принцип Эрос, желая даровать обещанное семя Агапе тем, кто верил в закланного Агнца. Но мятежный дух разврата только множился. С каждым годом растущая неудовлетворенность заставляла жителей земли находить всё более абсурдные и шокирующие плотские утехи. Всё чаще дети становились жертвами подлой похоти. Принцип эрос использовал то, что является частью окружающего мира, чтобы дать человеку желаемое. Это привело к человеческим жертвоприношениям и похоти в самых порочных её проявлениях.

Сколько времени ещё будет продолжаться вопль маленьких детей, обречённых на удовлетворение прихотей развратных и злых людей? Кто может понять горе Бога, свидетеля столь ужасных преступлений? День за днем, год за годом, век за веком люди продолжают желать лишь личного счастья, радости и воплощения фантазий без оглядки на Того, Кто даровал все эти вещи. Это должно было закончиться. Но даже тогда Бог предложили миру путь спасения, который они могли бы избрать.

 

За 120 лет Бог обратился к падшему человечеству через проповедь Ноя, предупреждая, умоляя и призывая, но люди остались равнодушны. И даже  удивительная сцена того, как животные в определённом порядке входили в Ковчег, никак не впечатлила тех, чьи сердца так и остались равнодушными, нераскаевшимися и неверующими.

И когда первые капли дождя начинали падать, пришло осознание того, что их жизнь, наполненная ненависти к Богу, подходит к концу. Молнии яростно били в землю, гром сотрясал воздух, и в памяти людей всплывали невинные лица тех, кого они убивали и насиловали. Земля буквально исторгла из себя жалкую мерзость в акте отвращения.

 

Природа уже стонала от нечестия человека, и созрел урожай семени Эрос. Мужчины и женщины с ужасом наблюдали, как их дома смывала вода и языческие алтари разбивались на куски. Вопли ужаса наполнили воздух, грешники проклинали Творца. Божественное терпение истекло и теперь огромным потокам зла и убийства безвинных был положен конец.

Всё, что хотел Бог даровать человеку —  жизнь в тени Своих благословений —  было уничтожено семенем змея. Кто может понять скорбь Бога, размышляя об этом?

Но восемь душ всё-таки спаслись от воды. Надежда на обещанное семя в сердце Ноя дарила возможность нового начала.

 

 

Перевод – «Верхняя горница» (Архангельск)