Тираны Эроса - на русском!

Posted Oct 26, 2014 by Alex Ge in General Hits: 3,002

Тираны Эроса

серия "Оригинальная любовь" - часть 8

 

Автор – Адриан Эбенс

Сатана, желая уничтожить обетованное семя, привёл в движение свой двигатель Эрос, распространяющий волны насилия и опустошения.

И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время…(Бытие 6:5)

Давайте вернемся немного назад и посмотрим, как быстро сокрытые в словах змея принципы Эроса привели к необходимости очищения мира водой.

Мы вспоминаем, что когда Ева пришла к Адаму, одержимая Сатаной, держащая запретный плод, она пришла как посланник. Сатана с помощью Евы желал привлечь Адама в своё царство Эроса. Ева желала убедить его встать на её сторону и сделать его своим учеником. Войдя в это новое царство,  Ева теперь смотрела на Адама как на средство, с помощью которого она сможет устоять перед любой опасностью. Она желала привлечь его своей красотой, демонстрируя смертельный плод как сокровище, которым он достоин обладать.

В этом плоде заключено обещание нового мира, где Адам был бы властителем собственной вселенной. Как посланница и вестница «нового бытия», Ева стала вратами к этому новому бытию. Первичное возбуждение, смешанное со страхом чего-то запретного, данное плодом, быстро сменилось чувством пустоты и сокрушённых надежд. Это были нагота и стыд, о которых они не ведали ранее. Ева чувствовала разочарование Адама и сама была разочарована тем, что её муж не смог устоять, не был ей благодарен, казался отчуждённым, разочарованным и даже немного раздраженным.

Примите во внимание, что эти Евины обещания и обольщения, приведшие к падению и разочарованию, вновь и вновь происходят в отношениях между мужчиной и женщиной. Обнажённое женское тело стало для мужчины дверью в мир вожделенных грёз. Это глубоко сокрытое желание обладать и наслаждаться женщиной - закономерное продолжение желания Адама обладать и наслаждаться плодом с древа познания. Вспомните, что ложь змея обещала нам внутреннюю силу, и Адам – вместо того, чтобы смотреть на Еву как на продолжение его самого – видит в ней силу, способную наделить его собственной независимой божественностью.

И мужчина теперь вынужден производить впечатление, чтобы привлечь женщину.

Это процесс взаимного влечения. Разумеется, женщина не способна наделить божественностью. Мимолётная эйфория вскоре проходит, и мужчина снова смертен и чувствует неудовлетворенность. Для большинства мужчин это становится замкнутым кругом. Глубоко в душе женская нагота обещает ему жизнь и божественность, но затем всегда приходит чувство пустоты и раздражения от непродолжительности этой «божественности». Настроение меняется, и мужчина становится более требовательным, ожидая, что женщина подарит ему «божественность», которая не закончится.

И осознание, что она неспособна удовлетворить своего мужа, заставляет женщину либо впасть в глубокое отчаяние, либо с гневом отвечать на мужские заигрывания и одержимость сексом. Таким образом взаимное отторжение завершает цикл. Большинство «постельных» споров и разногласий происходят непосредственно из-за запретного плода и той божественности, которую сулит обнажённое тело.

Вот цикл Эроса:

1.Влечение.

2.Ожидание

3.Обладание

4.Разочарование

5.Отторжение.

Суть Эроса - это вера в то, что обладание тем, что кажется прекрасным, милым и восхитительным, сможет удовлетворить нас. Однако, эта вера обречена на провал, ибо история подлинной любви говорит, что мы не были созданы с этой целью и по своей основе не обладаем тем, что может дать нам чувство длительного удовлетворения.

Мы видим, что результаты этого цикла Эроса переходят от древа к отношениям между мужчиной и женщиной.

Тогда сыны Божьи увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны кто какую избрал. (Бытие 6:2)

Если внимательно посмотреть на эти строки, то можно увидеть параллели с тем, что произошло с Евой в саду.

 

Процесс Эроса

Бытие 3:6-10
Происхождение Эроса

Бытие 6:2-5

Последствия Эроса в брачных отношениях.

1.Влечение
(Vidi)

И когда женщина увидела

Сыновья Божьи увидели

2. Ожидание
(Veni)

Что дерево пригодно для пищи,

Дочерей человеческих, что они были прекрасны

3. Обладание
(Vici)

Она взяла плодов его и отведала

И взяли себе их в жены, кто какую избрал

4. Разочарование

 …и узнали они, что наги

Нагие дети - тираны

5. Отторжение

Адам и его жена укрыли себя…жена, которую ты дал мне

развращённость людей была велика и все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время.

 

 

Последовательность слов "увидела", "пригодно", и "взяла" в Бытие 3:6 такая же, как "увидели", "прекрасны" и "взяли" в Бытие 6:2. Видеть хорошую вещь и брать её ради собственного желания - главный принцип Эроса. Сыновья Божьи соблазнены точно также, как их первая мать (Ева). Всякий раз, когда мужчина желает женщину, он останавливается у древа, принимая плод от змеи. Всякий раз, когда мужчина возжелает женщину, он искушён ложью, что женщина имеет власть дать ему жизнь и улучшить его место в мире.

Должно быть очевидно, что эти «дочери человеческие» не просто терпеливо ждали, пока Господь «пошлёт им мужа». Наоборот, они выставляли напоказ каждый изгиб своего тела, используя красоту для привлечения мужского внимания. Всякий раз, когда женщина смотрит на себя в зеркало и спрашивает себя: "Хорошо ли я выгляжу? Буду ли я притягивать взгляды в этом наряде?", она будто стоит перед деревом познания и берёт плод у змея. Всякий раз, когда женщина желает приукрасить себя и привлечь внимание мужчин к своей красоте, она вкушает горький плод Эроса.

Эта кокетливая игра между мужчиной и женщиной, в которой они смотрят на друг друга с желанием получить что-то от друга, создает естественный цикл Эроса. Влечение, чувство пустоты и отторжение.

Негативные эмоции, которые возникают между мужчиной и женщиной, произрастают, словно семена, в следующем поколении. Вместо того, чтобы расти, руководствуясь родительской мудростью и всячески угождать своим родителям, дети ищут плотских утех и приводят в движение цикл Эроса. В Библии говорится нечто важное о детях, рожденных в результате таких отношений:

В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. (Бытие 6:4)

Слова "сильные люди" означают могущественных воинов и тиранов. Дети тех, кто выбрал женщину из-за её красоты, вновь повторили сцену в Эдемском саду, основав свои отношения на принципах Эроса, на желании владеть притягательным. Через несколько поколений эти принципы превратили планету в место насилия и порочности. Мысли сердец человеческих были злы.

Несмотря на тот факт, что люди имели возможность иметь дух Христа, сыны Божии выбрали другой путь. Каждый раз, выбирая женщину только потому, что она хороша собой, они показывали, что сердца их были наполнены Эросом. Получалось, что дух Христа был отвергнут. Эти люди не говорили: "… это кость от моей кости и плоть от моей плоти". Они говорили "Ух ты! Вот это женщина!". Желая стать прекрасней и притягивать взгляды мужчин, женщина также выбирала путь Эроса. Она также отвергала дух Христа. Любые отношения, построенные на принципе Эроса, не выдержат испытания временем. Дурной плод всегда будет результатом этих отношений.

Но что делать, если вы находитесь в браке, построенном на этих отношениях, в центре которых находится влечение? Узрите Сына Божьего и знайте то, что Он любим, ибо вышел из Бога. (Иоанн 17:8) Когда мы принимаем Его таким, какой Он есть, мы можем быть изменены, стать подобными Ему и научиться любить истинной любовью.

Многие из нас жили десятилетиями с неправильными мыслями, желая заполучить нечто от своих партнеров. Эти мысли не исчезнут сразу. Чтобы измениться, нужно знать точно, кто такой Сын Божий. Он – краеугольный камень Агапе, потому что ему было дано всё. Когда мы изо дня в день размышляем о Нём, чувствуем Его светлый смиренный дух, постоянно покоящийся в заботе Отца, мы уподобляемся Ему. И чем больше принимаем Его, тем больше мы желаем быть подобными Ему и молиться, дабы Его дух правил нашими сердцами. Когда мы узнаем о цене, которую Бог был готов заплатить, чтобы вернуть нам дух любви Агапе, мы будем наполнены благодарностью. И когда мы осознаем, что Отец отдал Своего Сына ради этой цели, наши сердца начнут понимать истинную любовь.

«Что делать, если фундаментом моих семейных отношений является физическое влечение?»

 Мы разберемся с этим подробно в следующих главах, но короткий ответ таков — узрите Сына Божьего и покайтесь за желание иметь и обладать. Ибо оно ведёт к пустоте, горю и насилию.

Здесь некоторые должно быть подумали: «Вы говорите, что люди не должны наслаждаться сексом?»

Очевидно, что Бог дал нам этот дар в надеже на то, что он будет использоваться нами по назначению. Мы рассматриваем здесь мотивы и символизм отношений между мужчиной и женщиной. Мы показали здесь, что сексуальные опыты, построенные на собственных амбициях и желаниях, перерастут в плоды, которые оставят после себя лишь горечь в душе.

Семя Эроса, посаженное в сердцах мужчин и женщин, повлияло не только на их взаимоотношения, но оно стало принципом, при котором один ищет силу в другом. А в царстве Эроса многие предметы обладают силой. Опыт поедания плода с древа сделал все предметы материального мира носителями силы и энергии развития. Вещи, принадлежащие другим, становятся желанным сокровищем. Супруг или супруга другого человека могут легко стать объектом желания. Все эти вещи стали естественными в мире Эроса.

Единственный вопрос, которым можно задаться: «Могу ли я обладать этим, если заберу это сам, или мне придется применить хитрость, чтобы заполучить это?» Это привело к тому, что мысли человека стали «злы во всякое время». Вместо того, чтобы воспринимать мир как дар от любвеобильного Отца и Его Сына, всё в этом мире стало сокровищем, которое нужно брать и обладать, чтобы стать «божественным».

Печально, что принцип Эрос работает только в видимом мире, и невидимый Бог, который сотворил людей, исчезает из человеческих мыслей. С тех пор, как человечество подпало под влияние Сатаны, их отношение к Богу будет таким же, как и его желание. А желание Сатаны в том, чтобы самому быть богом во всем своем величии и силе (Исаия 14:12-14). В царстве Эроса обладание силой, которой обладает лишь Бог, стало самым сокровенным желанием человека.

Процесс получения Божьего покровительства с целью получить Его Божественную силу стал ядром всех человеческих религий. Знание истинного Бога перестало быть важным, ибо единственная вещь, имеющая значение, была «сила» – как она понимается миром. Это заставило людей поклоняться всему, что встречалось на их пути, и обладать тем, что приносит силу.

Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся…(Римлянам 1:21-23)

Соединив плод древа и посланника-женщину, человек придумал систему религии, которая прославляла природный мир и, в частности, женское начало. Для многих сексуальный опыт стал путём достижения божественности, и люди начали утопать в своих желаниях и похотях, желая не только лишь женщин, но и других мужчин и других созданий. Использовалось любые средства для достижения могущества. Всё это было естественным продолжением принципа Эрос. Молитвы к Богу свелись к требованию чего-то, чем можно обладать.

Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. (Иакова 4:1-4)

Эта жажда силы посредством мира и забвение познания истинного Бога порождало насилие и порочность, из-за которых допотопный мир был уничтожен водой.

 

То поколение утонуло в потопе Эроса. А как семя жены отреагирует на нынешнюю трагедию?