Appeal to Pastor Dwight Nelson -на русском!

Posted Oct 13, 2013 by Alex Ge in General Hits: 1,593

Недавно я написал письмо-обращение к пастору Нельсону относительно его проповеди “Троица под огнём”. Сразу замечу, что я с глубочайшим уважением отношусь к пастору Нельсону, и я пишу эти строки в духе глубокой любви и милости, желая, чтобы мы все воссоединились в Истине.

Четверг, 15 марта 2012.

Дорогой пастор Нельсон!

Я хочу сказать, как сильно я благодарен Вам за Ваши молитвы, за все эти годы нашего знакомства. Я с теплотой в сердце вспоминаю, как Вы молились за одного моего хорошего знакомого, и этот случай возвращает меня в 1994-ый год, когда Вы приехали в столицу Австралии - Сидней. Я бесконечно уважаю Ваши пастырские труды. Больше всего меня восхитила Ваша серия проповедей (Net 98), которые я услышал, будучи помощником пастора в Сиднее. Ваши послания и каждое сказанное вами слово словно говорили со мной и многими другими людьми, посещавшими наши встречи.

Я только что закончил слушать Вашу проповедь “Троица под огнём” от 10 марта этого года, и мне хотелось бы задать Вам пару вопросов, если у меня есть такая возможность. Я задаю эти вопросы с чувством глубокого уважения к вам как к посланнику Божьей церкви.

Я процитировал 1 послание Иоанна 4:8, в котором изрекается чудесное определение: “Бог есть любовь”. Насколько я правильно понял то, что Вы рассказали, в этом стихе, по Вашим словам, говорится о трех личостях, которые служат друг другу с любовью. Мне хотелось бы разобраться в непосредственном контексте приведённого отрывка.

1 Иоанна 7-12 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. 8. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. 9. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. 10. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. 11. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. 12. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.

Насколько я понимаю этот отрывок, Иоанн говорит о том, что любовь Бога проявляется в том, что Он дал возможность Своему Сыну умереть за нас. Таким образом, в конце восьмого стиха апостол определяет Бога как любовь и затем расширяет это определение в прославление Бога, пославшего Своего Сына. Разве это не логично указывает на то, что Бог, упомянутый в стихе 8 - тот же самый Бог из стихов 9 - 12? Разве это не предполагает, что Бог из стиха 8 является Отцом и Его любовь проявляется в том, что Он подарил этому миру Своего Сына?

Второе, о чём я хотел бы упомянуть. Греки, как Вам хорошо известно, называли Бога agape (древние греки так называли мягкую, жертвенную, снисходящую к ближнему любовь). Из своих размышлений я сделал вывод, что agape - это любовь, которая отдаёт, вкладывает нечто ценное, а не получает, не ищет выгоды. Бог, отдавший нам Своего Сына, отдавший нам самое ценное, и есть agape. В то же время, когда я слушал то, что Вы говорили о любви, выраженной между Божьими поддаными, я услышал нечто иное. Я выписал некоторые отрывки из вашей проповеди:

Итак, Бог - это любовь. Богу нужен кто-то ещё, чтобы любить”,

“ Любовь нуждается в существовании того, кто бы принял её”,
“ Поэтому, если любовь - сущность Бога, Он должен любить всегда. А так как Он вечен (я подумал, что это очень помогло), у него должен быть вечный объект любви. Более того (продолжаем читать), идеальная любовь возможна лишь между равными (хорошее замечание)”
“ О, Бог, разве Тебя Самого недостаточно? Разве не будешь ты счастлив просто тобой и мной? И ответ - “Нет! Мне нужен кто-то, такой как я, чтобы любить и получать, и отдавать!”
“чтобы Бог был Богом - любовью, Он должен иметь хотя бы одного, равного ему, одного столь же вечного, тому, кому бы Он даровал Свою любовь и чью ответную любовь бы Он принимал. У Него должен быть такой, иначе это не любовь”

Из того, что Вы сказали, я понял, что любовь, описываемая здесь - это любовь, которой нужен кто-то другой, чтобы осуществиться. Также она ищет кого-то равного себе по ценности и статусу. Такая любовь ищет ценностей, такая любовь нуждается в ком-то, желает его. Насколько я понимаю греческий, такая любовь не есть agape, описанное в 1 Ин 4:8 и 1 Кор 13. Я нашёл приведённую ниже цитату, чтобы она помогла объяснить разницу между agape и той любовью, о которой, как мне кажется, Вы говорите. Также я привёл некие размышления (в квадратных скобках).

Часто в противоположность agape ставят eros, которого нет в Новом Завете, хотя в греческой философии он занимает своё место. Eros может соотносится с грубой, плотской любовью, но в элиннской культуре он принимает форму духовной любви, которая стремится принести высшее благо. Eros - это желание обладать и наслаждаться; (необходимость и желание кого-то другого), agape - это готовность служить без ответа… Eros’a привлекает нечто, обладающее наибольшей ценностью (нуждается в равном по ценности или статусу); agape ценит и наименее ценное. Eros оценивает (ищеть нечто равное себе), в то время как agape создаёт ценность (делает равным). Agape - это дар, в то время как eros - это любовь требующая. Eros происходит из потребности, которая должна быть удовлетворена, agape - это бесконечный поток божественной благодати.

(“Бог Всемогущий”: Сила, Мудрость, Святость и Любовь”, Д. Блош, 2006, стр. 147)

Пастор Нельсон, Я знаю, Вы занятой человек, поэтому могу предположить, что Вы захотите лишь вскользь пробежать глазами оставшуюся часть моего обращения к Вам. Я умоляю, действительно умоляю дочитать эти строки и услышать зов моего сердца. Ни в коем случае моё обращение не продиктовано враждебностью, мною руководит лишь глубочайшее уважение к Вам и Вашей пастве, благословившей меня в прошлом. Я не осмеливаюсь сказать, что Вы представляете картину Бога как чистый eros, но есть несколько пунктов, указывающих на это. Вы совершенно верно отметили мотивы служения в Божественной любви, тут она перекликается с agape. К тому же, сочетание eros и agape - это центральная часть Окружного послания Папы Бенедикта, навзанного “Бог есть любовь”, написанного в 2005 году. Пожалуйста, обратите внимание на его слова:

Философский аспект можно отметить в этом библейском видении, его значимость с точки зрения истории религии, состоит в том, что. с одной стороны, мы предстаём перед чётко метфизичным портером Бога: Бог - абсолютный и непререкаемый источник всего сущего; но этот универсальный принцип создания - Логоса, первоначального разума - одновременно и возлюбленный с присущей ему страстью истинной любви. Eros , в таком случае, есть в высшей степени облагороженный, и одновременно столь очищен, что становится единым с agape.”

Пастор Нельсон, я обращаю Ваше внимание на эти строки лишь с целью, чтобы вы приняли это к размышлению. Я не ищу повода, что порицать или же обвинять в чём-то. Я пишу Вам, как к человеку, который знает, к чему может привести теологическое рассуждение, не поддерживаемое Писанием. Поэтому я не стану тем, кто первым бросит камень. Я умоляю лишь о том, чтобы Вы продолжили читать.

Если мы читаем и цитируем великих, великих людей, изучавших основы Никейского и Афанасьевского учения, разве нет опасности быть вовлеченными в эти системы вероисповедания? Разве нет опасности переключиться на нечто, не существующее в Писании?

Я был поощрён, когда Вы начали читать из Иоанна 17 и также был вознаграждён, когда Вы попросили людей прочесть из Иоанна 17 в конце Вашей службы. Я надеялся. что вы объясните значение стиха 3. Как адвентистский священник, я многие годы читал этот стих и цитировал его в качестве своего главного стиха, но я никогда не видел ключевые места, говорившие со мной.

Ин 17:3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

Почему Иисус называет Своего Отца “единый истинный Бог?” Почему он говорит это? Что Он имел ввиду под этими словами? Читали ли Вы 1 Кор 8:6?

Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.

Почему Пётр обращается к Отцу как к Единому Богу и Иисус как одному Господу, когда мы оба знаем, что Иисус - Бог? Читали ли Вы Иоанна 5:26, зная это? Я заметил, что вы читаете другие части из Иоанна 5, говорящие о Сыны в начале, верен ли стих, начиная с этого места?

Ин 5:26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.

Если Бог дал Своему Сыну жизнь, разве это не проявление agape? Бог Отец придаёт ценность Его Сыну и делает Его равным? Разве это не то, о чём говорится в 1 Иоанна 4:8? Разве это не то, о чём пишет Эллен Уайт?

Бог - Отец Христа, Христос - Сын Божий. Христу было дано достойное положение, Он был сделан равным своему Отцу. Все замыслы Бога в равной степени относятся и к Христу.”

Я молюсь о том, что Вы до сих пор читаете эти строки, пастор Нельсон.

Но вопрос, который сразу приходит на ум, которым и я задался. Был ли Иисус рождён для вечной жизни? Не значит ли это, что было время, когда Он — Сын Божий - не существовал, и, следовательно, как Он может быть Богом? Я хочу указать, что такой вопрос может возникнуть лишь во владении eros’a, который ищет ценностей, нежели вкладывает их. Eros требует равенства статусов во всех сферах, а agape - нет.

Вот что ясно говорится в Библии в Михей 5:2:

И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.

И снова,

Притчи 8:22-23 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Созданий своих, искони. 23. От века я помазана, от начала, прежде бытия земли.

И перед тем, как мы отринем это как олицетворение мудрости, я бы хотел обратить Ваше внимание на следующее:

И Сын Божий говорит о себе: ”Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони”.

Нет проблем, чтобы убедиться в том, что Иисус - полноценный Бог, так как мы знаем, что вся полнота Божества обитала в нём (Кол 2:9). Мы знаем, что Он получил в наследие более совершенное имя. (Евр 1:4). Видение мира, диктуемое eros’ом, а не agape, отрицает наследование Божественности.

Agape вкладывает ценности и делает равным. Eros ищет ценности и требует равенства. Я знаю, что мой Бог Иисус Христос унаследовал всё, что имел Его Отец, и полностью божественнен благодаря это наследству, и в этом наследии я могу услышать любящие слова истинного Отца, говорящего со Своим Сыном. Слова Отец и Сын обретают смысл лишь через наследие, которое agape делает возможным, a eros отрицает.

В этих драгоценных словах Отца к Его единственному Сыну, я нахожу обещание моего собственного усыновления. Божественное agape передаётся через Его Сына и говорит со мной.

Мф 3:17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение!

Слова, сказанные Христу на Иордане: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение", - относятся и к нам. Господь говорил их Иисусу как представителю каждого из нас. Несмотря на все наши грехи и слабости, мы все же не отвергнуты Богом как недостойные, потому что "Он облагодетельствовал нас в Возлюбленном" (Еф. 1:6). Слава, которая почила на Христе, - залог того, что Бог любит нас, свидетельство силы молитвы: Бог слышит наш голос, наши прошения принимаются в небесных обителях. Грех разобщил Небо и землю, нарушил связь между ними, но Иисус вновь соединил землю с Царством славы. Его любовь объяла человека и достигла небес. Свет, осиявший нашего Спасителя с небесной высоты, освещает и нас, когда мы молим о помощи, чтобы победить искушение. Тот же Голос, который обратился к Иисусу, говорит каждому верующему: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

"Возлюбленные! мы теперь дети Божий; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть" (1 Ин. 3:2).

Через agape в 1 Иоанна 4:8 я могу понять эти слова, так как agape вкладывает их ценность в меня и позволяет мне верить, что я Его Сын через Христа. Eros порицает меня потому, что он ищет ценность, которой у меня нет. Но agape позволяет мне постичь эти слова.

Ин 20:17 … а иди к братьям Моим и скажи: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему»

Отец Иисуса Христа - мой Отец, и Бог Иисус - мой Бог, и всем этим я обладаю благодаря Христу, единственному Сыну Бога, величайшему олицетворения agape во всей вселенной. Вот почему Отец превознёс Своего Сына и даёт Ему имя выше всех имён, так как Христос - высочайшее проявление Божественной любви agape.

Пастор Нельсон, я пишу это Вам с сердцем, полным любви и признания Вас как старшего брата веры адвентистов. Я знаю, что миллионы семей адвентистов были благословлены Вашей истовой Христовой страстью. Я обращаюсь к Вам подумать о Вашей семье, друзьях и многих других, находящихся в Вашем попечении как человека Бога. Помолитесь ли Вы за то, что я Вам написал? Хотя бы поразмыслите над этими строками? Я тоскую, когда пишу это, поскольку многие говорили “нет” и даже не хотели осмыслить предложенное их вниманию, чтобы исследовать этот вопрос.

Пастор Нельсон, я пишу вам как последователь возлюбленынй Сына Отца. Я пишу Вам как один из тех, кто верит, что Бог создал прочнын основы для веры адвентистов, которые могут распространится в 1888 сообщениях о правоте Христа. Я обнаружил, что Божественный Сын - радость моей души и моей жизни. Я обнаружил, что Он действительно поможет мне войти Самое Святое Место. Это мой доказательства на крови ягнёнка. Я молюсь, что Вы подумаете и помолитесь над тем, о чём я Вам рассказал.

Я пишу это не только для себя, но и для всех тех, кто любит Отца и Сына Его, для последователей Божественной церкви Адвентистов седьмого дня.

В радости, надежде и любви к Сыну,

Адриан Ибенс

перевод на русский язык — ВЕРХНЯЯ ГОРНИЦА (Архангельск)