Урок субботней школы 29 сентября 2013 года Где обитает Бог?-русский

Posted Oct 04, 2013 by Alex Ge in General Hits: 1,617

Пятница, 4 октября 2013 8:41, Автор Адриан Ибенс

Адвентисты седьмого дня на уроках субботней школы в 4-ом квартале 2013 года изучают святилище.

Истина о небесном святилище заостряет наше внимание на том, как мы понимаем Бога.

На самом ли деле Бог живёт в одном месте – святилище? Вопрос, которым многие задаются: если Бог вездесущ, то как Он может находиться в одном месте?

Обратите внимание на следующий отрывок из урока на понедельник:

«Мы часто говорим, что Бог присутствует повсюду. Он «вездесущий», то есть присутствует во всей Вселенной».

 

Далее говорится:

«Писание неоднократно говорит о пребывании Бога на Небесах (3 Цар. 8:30, 43, 49). Значит ли это, что Бог больше присутствует на Небесах, чем в каком—либо другом месте? Бог, несомненно, особым образом пребывает на Небесах в славе и великолепии. На Небесах Его присутствие проявляется во всей полноте. Однако существует разница между «общим присутствием» Бога и Его «особым присутствием». В целом Бог присутствует везде; тем не менее Он решил являть Себя особым образом на Небесах и, как мы увидим, в Небесном святилище».

Какой урок здесь пытаются преподать? Вам понятно? Разве Бог не живёт на небе , а только пребывает там в «особом смысле»? Что это за особый смысл? Говориться ли в Библии, что Бог обитает на небесах в «особом смысле»?

Библия ясно говорит, что Бог присутствует везде Своим Духом.

 

Куда пойду от духа Твоего и от лица твоего куда убегу. Пс. 139:7

Дух Божий позволяет Богу присутствовать везде. Это Духом Своим Бог наполняет небо и землю. Но поскольку Бог имеет форму, сам он буквально, а не «в особом мсысле», присутствует на Небесах. Он просто есть, потому что Он имеет форму, как показано в 7-й главе Даниила и в других местах Писания.

Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело как снег, и волосы главы Его — как чистая волна; престол Его — как пламя огня и колёса Его — пылающий огонь. Дан. 7:9

Я видела престол, на котором восседали Отец и Сын. Я всматривалась в лицо Иисуса и восхищалась Его прекрасным обликом. Отца я не могла видеть, ибо Его скрывало облако ослепительного света. Я спросила у Иисуса, имеет ли Отец тот же облик, что и Он Сам. Он ответил утвердительно, но добавил: «Стоит тебе хоть раз увидеть Его славу, и ты умрешь». Ранние произведения, стр. 54

Когда люди решили отделить Единого Бога Торы от Его Духа и сделали Дух отдельным от Бога «третьим лицом» , а затем стали настаивать и приписывать вездесущность, относя её непосредственно к этому странному «бездушному» Богу, тогда началась и путаница в вопросе, где же на самом деле живет Бог. Это открывает настежь дверь пантеистическим концепциям. Это то, где мы начинаем получать нечеткие выражения бытия Бога в общем и специальном смысле, чтобы это ни значило.

Обратите внимание, как продолжается урок :

Конечно, мы должны признать факт своей ограниченности в понимании природы Бога. Он есть дух (Ин. 4:24), поэтому не может быть заключен в какую-то структуру или измерение (3 Цар. 8:27).

Вы понимаете всю трагичность данного утверждения? Получается, что если Бог не может быть заключён в какую-либо структуру и Он везде, то Писание лжёт, утверждая, что Бог перемещается из Святого во Святое Святых, делая из этого утверждения лишь потаённый символический жест. Как Он может где-то «восседать», если на самом деле Он находится везде. Вот вам изрядная доза яда, изощрённой лжи, которая разрушает столпы нашей веры.

Итак, где же истина, а где заблуждение?

Истина = Бог везде присутствует Своим Духом

Ошибка = Бог повсюду и проявляет себя, где Он выбирает.

Чтобы постичь реальный смысл виденя, записанного в 7-ой главе пророка Даниила,

нужно согласиться , что Бог представлен здесь как имеющий форму.

 

В противном случае - это всего лишь символическая иллюстрация. Что же происходит, когда верующие ставят под сомнение буквальность сказанного пророком и начинают идти по этому опасному пути?

Вот, например, так сформулировал свои убеждения в связи с вышесказанным автор книги «Христос наш заместитель», изданной в 1982 году, д-р богословия Норман Геллей:

«Да, Боб, теперь я вижу пользу от прорческих видений, где показывается святилище... Я не беспокоюсь о том, что же в сущности этот образ значит. Хотя я знаю, что Е.Уайт говорила о святилище как о буквальном месте, я до конца не уверен, что это так. Но я ожидаю того момента, когда я попаду в рай. Тогда то и станет понятно, что означает святилище — само ли Небо или это лишь символ, имеющий место лишь на земле».

«Христос наш заместитель», стр. 118.