Maranatha Media

НЕ ПОЧИТАЛ ХИЩЕНИЕМ - Thought it not Robbery - на русском!

Posted Dec 16, 2013 by Alex Ge in General
4,950 Hits

 

 

НЕ ПОЧИТАЛ ХИЩЕНИЕМ

Адриан Ибенс

 

Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу.

Послание апостола Павла Филиппийцам 3:2

 

 

Как же звучит это послание, включающее в себя всё самое важное, всё, что надлежит возвестить миру в эти дни?

Христиане-Адвентисты седьмого дня в особенном смысле этого слова призваны быть стражами и носителями света в мире. Им вверено последнее предостережение для погибающего мира. Над ними воссиял чудный свет из Слова Божьего. Им доверена в высочайшей степени торжественная работа — возвещение первой, второй и третьей ангельской вести, и нет более важной работы, чем эта. И они не должны позволить, чтобы что-либо другое отвлекло их внимание от этого поручения.(Т9-19)

И какова же центральная тема трёхангельской вести?

Мне пишут, спрашивая, является ли весть об оправдании верой вестью третьего ангела, и я отвечаю: «Это воистину весть третьего ангела» (Ревью энд Геральд, 1890, 1 апреля). (Е-190)

Кто возвещал это послание и о чём оно было?

Господь по Своей великой милости послал Своему народу весьма важную весть через пасторов Ваггонера и Джоунса. Эта весть должна была еще в большей степени запечатлеть в людях образ распятого Спасителя, Его жертву за грехи всего человечества. Она возвещала оправдание через веру в Невидимого, призывая всех принять праведность Христа, которая состоит в послушании заповедям Божьим. Многие потеряли из вида Иисуса. Они должны были вновь обратить свой взор на Его Божественную личность, на Его заслуги и на Его неизменную любовь к ним. Ему дана всякая власть наделять людей богатством Своих даров, и самый драгоценный из них – Собственную праведность. Он дает ее тем, кто сознает себя слабым и несовершенным. Это та весть, которую Бог повелел проповедовать миру. Это третья ангельская весть, которая должна быть возвещаема громким голосом и сопровождаема излитием Святого Духа в полной мере.(Свидетельство для проповедников, 91,92)

Как связаны тема единственного Единородного Сына и послание об оправдании через веру? Обратим внимание на предисловие к книге Эллета Ваггонера “Христос и его праведность” .

В первом стихе третьей главы Послания к Евреям мы имеем призыв, который заключает в себе все предписания, данные христианину: «Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа». Делая то, как просит нас Библия, рассматривая Христа постоянно и осознанно таким, каков Он есть, каждый будет преображен в совершенного христианина, потому что «взирая … мы преображаемся». Э. Ваггонер. Христос и его праведность, стр.5

Этот принцип созерцания Христа становится понятным для нас после объяснений А.Т. Джоунса. Первая глава его книги “Освящённый путь к христианскому совершенству” начинается с просьбы внимательно изучить отрывок из обращения Петра “У нас есть такой Первосвященник, который...“ (Евреям..8:1). Вот что он пишет: 

Снисхождение Христа, положение Христа и природа той плоти Христа, в которой Он пришел в этот мир, - все это представлено во второй главе Послания к Евреям подробнее, чем в любом другом месте Священного Писания. Но все это находится только во второй главе, а предшествует всему этому - первая. Поэтому та истина и основная мысль, которая представлена в первой главе — это, по существу, лишь вступление (предисловие) ко второй главе. Для того, чтобы быть способным следовать за мыслью и понять всю истину, содержащуюся во второй главе, мы должны полностью понять первую!

В первой главе Послания к Евреям величие, положение и природа Христа, которые Он имел в небесах до того, как Он пришел в этот мир, представлены наиболее полно, чем в любой другой части Священного Писания. Это весьма существенное вступление к тому, Кем Он стал на земле, и еще более существенная часть всех свидетельств, которые суммированы в одной простой фразе: "Мы имеем такого Первосвященника". А.Джоунс. Освященный путь к христианскому совершенству, стр.11,12

В словах Джоунса и Ваггонера заключена следующая мысль: когда мы созерцаем Христа “таким как Он показан” в Писании и, в особенности, в первой и второй главах послания к Евреям, мы преображаемся в тот же образ и получаем Его праведность, что помогает жить, соблюдая все заповеди.

Итак, если нам следует познать Сына Божьего “таким, какой Он есть”, если нам следует знать Его истинное положение и сущность, каким Он был на Небесах, то, следовательно, необходимо знать, кем в действительности является Сын Божий. Мы должны знать, единорожденный ли Он или нет, должны знать, Сын ли Он по наследству или же просто называется Сыном. Если нам следует знать Христа “таким, какой Он есть”, то жизненно важно знать всю правду о Божьем Сыне. Если же мы не узнаем правду, у нас не будет возможности преобразиться в подобие Христа или же, что ещё хуже, если у нас будет неверное представление о Христе, то вскоре мы станет подобием Сатаны - автора всех фальшивых богов и выдуманных теорий.

Таким образом, верное знание о Сыне Божьем - основа понимания пути к Богу. Рассмотрим этот отрывок:

Фил.2:5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе 6. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу…

Библия ясно говорит нам, что Христос не считал хищением быть равным Богу. Жизненно важный вопрос, который нам следует задать, заключается в следующем - на основании чего Христос считал, что не является хищением быть равным Богу? На чём зиждется его уверенность? Посмотрим, что об этом пишет А. Т. Джоунс:

Какая же главная мысль относительно Христа представлена в первой главе Послания к Евреям? Прежде всего, в этой главе нам представлен Бог - Бог Отец - Который "издревле говорил отцам в пророках", и Который " в эти последние дни говорил нам в Сыне". Этим Сыном Бога является Христос. О Нем сказано: "Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил". Таким образом, Сын Божий представлен нам, как Тот, Кто находится вместе с Богом, как Творец и Создатель.

Затем мы читаем: "Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его". О чем это говорит? Это говорит нам о том, что в небесах природа Христа была природой Самого Бога, и что Он в Своей личности, в Своей сущности, во всей полноте воплощал характер и сущность Самого Бога! Поэтому далее написано, что Он был "столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя". Что же является этим, более превосходящим именем? В восьмом стихе мы читаем о том "имени", которое дается Отцом Сыну. "А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты". Как видим, имя, которым Отец называет Своего Сына, - это имя «Бог»! И именно из-за этого Иисус имеет это более превосходящее имя - имя, выражающее только то, Кем Он является по Своей природе.

В четвертом стихе сказано также, что это имя Он "наследовал". Это вовсе не то имя, которое Ему было подарено, но имя, которое Он именно унаследовал. Единственное имя, какое любой человек может наследовать - это имя своего отца. Следовательно, имя, о котором идет речь, которое является более превосходным, чем у ангелов, - это имя Его Отца. Имя же Его Отца - "Бог". Вот почему имя Сына, которое Он имеет по наследству - это тоже "Бог"! Другими словами, Его имя настолько лучше имени ангелов, насколько Сам Бог лучше, чем они.

Эта же мысль продолжается и дальше: "Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии". Таким образом Он лучше, чем ангелы, потому что Он принимает их поклонение. Все это нисколько не противоречит воле Отца, поскольку Его Сын, по Своей природе, тоже есть Бог!

Первая глава Послания к евреям, объясненная А.Т. Джоунсом, даёт нам ясное понимание того, почему Христос не считал воровством — не считал чем-то невозможным для Себя - быть равным Богу. Более того, это объяснение не оставляет вопросов по поводу причин того, почему Христос не считал это воровством. Сила, положение, всё, что имел Христос, всё это было дано Ему Его Отцом, и Сын владеет всем этим благодаря вере в Слово Отца. Когда Отец сказал Сыну:

 

Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя?

И еще: Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном?

 

И снова:

 

Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.

 

И снова:

 

А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты.

Сын поверил словам Отца. Каким образом? Принятие наследства требует веры в того, от кого ты наследство принимаешь. Когда Отец назначил Христа Своим наследником, Сын поверил Отцу и принял это предназначение. Опять же - почему Христос принял это наследство и поверил в него? Наш ответ - потому что оно было дано Ему Его Отцом.

Сейчас мы подходим к ключевому моменту - почему же Христос не считал хищением быть равным Богу, нести титул Бога и быть почитаемым ангелами? Очевидно, такое Его поведение - акт веры. Той самой веры, которая есть в каждом слове Божьем. Это и есть бесконечная веры Христа - вера, что позволила Ему довериться Слову Божьему в отношении Самого Себя и не почитать хищением считать Себя равным Богу и быть почитаемым как Бог, и обладать всей полнотой Отчей Божественности. Наш всесильный Иисус верой выбрал и принял всё то, что сказал и дал Ему Его Отец. И вот мы читаем о Христе, сидящем на троне мира:

А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты.

Каким же образом Христос владеет жезлом праведности? С помощью веры в слова Отца Своего. Сын Божий праведен с помощью веры. Сын Божий - сердце и душа, основа и краеугольный камень праведности веры, поскольку именно так Он жил, живёт и будет жить во веки веков. Вот почему Он - вечный отец всех тех, кто живёт с верой Иисуса в слова Отца Своего.

Поскольку у нас есть ясное представление о Сыне Божьем, мы становимся подобием Его веры. Его вера в Слово Отца Его живёт в нас благодаря Духу, поэтому мы тоже верим в обращённые к нам слова Отца. Поскольку мы созерцаем Христа “таким какой Он есть”, мы становимся подобием сияния Божьей славы...

В противоположность Христу, держащему жезл праведности с помощью веры, мы видим другого Христа, Варраву, самовзошедшего на трон всех христианских вероисповеданий. Почему этот вор не считает воровством быть равным Богу? Во что верит этот плутовщик, что позволяет ему не считать это хищением? Почему он смотрит на себя и указует на свою силу, свою вечную жизнь. Он обладает всеми этими вещами благодаря вере, но вере лишь в свою собственную бесконечную славу и величие. Он опирается не на слова Отца, а лишь на себя самого. Когда его призывают рассказать о своём знании, он встаёт и говорит о своей родословной не из-за веры, а лишь из-за самоуверенности. Он находится в храме Бога и называет Богом самого себя, поскольку страстно желает проникнуть на край севера и вознести престол свой выше звёзд Божиих.

Каковы же последствия поведения этого второго из троицы? Он - яркий пример самоуверенности и хладнокровия. Но, тем не менее, этот хитрый обманщик примеряет на себя маску покорного и подчинённого Иисуса со времени Его воплощения. Он прикрывает свою самоуверенность маской доверчивого покорного сына. Он смешивает правду и ложь, создаёт образ покорной доверчивости с помощью своего бесконечного источника самоуверенности. И мы снова спрашиваем, каков результат созерцания такого самоуверенного второго существа Троицы? Не самоуверенность ли? Увы, да... Созерцая, мы приобретаем те же черты... Если мы принимаем Иисуса как Господа по Его собственному усмотрению и разумению, то и мы станем такими же. Но если мы верим, что Иисус есть наш Бог через веру в Слово Своего Отца, то и мы сами станем праведными с помощью веры в Его Слово, станем подобием Ему.

Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.

Мы праведны через веру, когда мы принимаем Мессию таким, каков Он есть - это и есть праведность через веру.

 

Перевод ВЕРХНЯЯ ГОРНИЦА (Архангельск)